Freitag, 31. Juli 2009

Danke - mit Jaya Jagadambe - mit Shakti, Micha und Raphael

Live-Aufnahme von Shakti, Micha und Raphael im Samstagabend Satsang: Hingebungsvolle Darbietung. Danke - getextet und komponiert von Shakti mit musikalischer Untermalung von Mischa und Raphael. Weitere tolle Videos findest du auch unter: http://www.yoga-vidya.de

Donnerstag, 30. Juli 2009

Om Namo Narayanaya - Mantra-Chanting mit Darshini

Darshini chants in her very beautiful voice a Mantra for World Peace. Very suitable before meditation. More Mantras http://www.yoga-vidya.de/de/service/blog/category/podcast/mantra/ Live-Mitschnitt aus dem Satsang im Haus Yoga Vidya Bad Meinberg. Weitere Mantras findesst du unter http://www.yoga-vidya.de

Back Strength with Yoga Asana Locust

Learn different variations of Shalabhasana, the Locust posture. Narendra demonstrates different positions for hands, feet and legs. More Infos on Shalabhasana: www.yoga-vidya.de/Asana_Uebungsplaene/He uschrecke-Shalabhasana.html More Yoga Videos on http://my.yoga-vidya.org

Marma-Bein-Fuss-Massage

Marmas sind Vitalpunkte, die durch diese spezielle ayurvedische Massage reflektorisch auf Körper und Geist wirken und derer Funktionen harmonisieren. Vorgeführt von Lakshmana Wittig (Leiter der Ayurveda-Oase Yoga Vidya). Weitere Informationen zu Ayurveda bei Yoga Vidya unter http://www.yoga-vidya.de/ayurveda

Montag, 27. Juli 2009

Grapefruit-Minze-Salat

(für 4-6 Personen)

Zutaten:

1 Kopfsalat
3-4 Grapefruit
1 Zitrone
2 Teelöffel Olivenöl
250 g frische Minzeblätter
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Salat gründlich waschen und trocken tupfen oder schleudern. 3 Grapefruit in Stücke schneiden, die weiße Haut vorher mit einem scharfen Messer entfernen. Salat und Grapefruitstücke mit den Minzeblättern vermischen und mit einer Sauce aus dem Saft einer Grapefruit, einer Zitrone und Olivenöl vermischen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Freitag, 24. Juli 2009

Yoga-Vorführung mit dem 17-jährigen Krishna

Krishna, 17 Jahre, übt seit 5 1/2 Jahre Yoga. Er hat gerade die Yoga Übungsleiter Ausbildung "Jugendliche unterrichten Jugendliche" absolviert und wird demnächst auch die Yogalehrer Ausbildung abschließen. Er zeigt in dieser Yoga Vorführung ein paar seiner Lieblings-Asanas. Mehr Yoga Videos mit Jugendlichen wie auch Kindern unter http://www.kinder-yoga.cc

Donnerstag, 23. Juli 2009

Neue Broschüren als Download

Unser Redaktions- und Grafikteam hat wieder zwei wunderschöne Broschüren fertiggestellt. Runterzuladen als PDF auf unserer Downloadseite.


Mittwoch, 22. Juli 2009

Vibhuti Pada und wie man seine eigenen Fähigkeiten entwickelt

Lesung von Sukadev als Inspiration des Tages. Gelesen im Anschluss nach einer Meditation im Haus Yoga Vidya Bad Meinberg. Hier klicken für weitere Infos zu: Seminare bei Yoga Vidya, Ayurveda, Yogalehrer Ausbildung




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Dolmades Yalantzi (gefüllte Weinblätter)

Zutaten:

500 g Rundkornreis
200 g eingelegte Weinblätter
1 Bündel Dill
1 BIO Zitrone
Kräutersalz
Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Den Reis unter kaltem Wasser auswaschen, bis das Wasser klar wird. In einem Topf 5 El Öl erhitzen, den Reis unter Rühren anbraten. Kräutersalz, Pfeffer und 1 1/2 Tassen Wasser hinzufügen. Den Reis langsam zum Kochen bringen, bis das Wasser vollständig absorbiert ist. Den fein geschnittenen Dill hinzugeben und erkalten lassen. In jedes Weinblatt ca. 1 El Reis einlegen, einrollen. In einem Topf die gerollten Weinblätter in Schichten auslegen, anschließend einen umgekehrten Teller auf den Topf geben. Topf mit Wasser (bis zum Teller) füllen, Zitronensaft und 1 El Öl hinzufügen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis 2/3 des Wassers absorbiert ist.

Dienstag, 21. Juli 2009

Chidanand - Mantra-Singen mit Swami Sivananda

Hier wie versprochen das erste Highlight:



  • Chidananda Rupa - Mantra-Singen mit Swami Sivananda, dem großen selbstverwirklichten Yoga Meister des 20. Jahrhunderts.



Viel Herzöffnung beim Zuhören oder mitsingen.


Swami Sivananda beim Vinaspielen



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Montag, 20. Juli 2009

Neuer Name für Haus Yoga Vidya Bad Meinberg - Abstimmung noch bis Montag

Du kannst noch bis Montagabend abstimmen!

Der Name “Haus Yoga Vidya Bad Meinberg” ist nicht mehr adäquat - seit dem Kauf des Projektes Shanti und des Kailash besteht der ganze Ashram inzwischen aus 3 Gebäudekomplexen mit über 10 einzelnen Häusern.


In einer Mitarbeiterbesprechung heute wurden 3 Namen befürwortet:




  • Yoga Vidya Bad Meinberg - ist umfassend und schließt alles gut ein

  • Yoga Vidya Ashram Bad Meinberg - in Indien würde man ganz natürlich “Ashram” sagen - ein Ashram ist ein Ort, an dem Menschen wohnen, um Yoga zu praktizieren, zu lernen und zu lehren

  • Yoga Vidya Campus Bad Meinberg - “Campus” würde ausdrücken, dass dieses ganze Gelände zum Lernen und Leben der Wissenschaft (Vidya) des Yoga dient


Was meinst du? Nimm bitte an unterer Abstimmung teil, und/oder schreibe als Kommentar, was du denkst, vielleicht hast du sogar einen noch besseren Vorschlag.








Welchen Namen befürwortest du:

























Die Abstimmung endet Montagabend





Ergebnisse zeigen

Sonntag, 19. Juli 2009

Fortgeschrittene Kundalini Nada Yogastunde - meditativ mp3 Datei

Yogastunde mit Konzentration auf die Chakras in Verbindung mit Shambhavi Mudra und Konzentration auf Nada, den inneren Klang zur Aktivierung der Chakras und Erweiterung des Bewusstseins. Längeres Halten der Stellungen. Tiefenentspannung. Längeres Pranayama mit Kapalabhati, Wechselatmung, Bhastrika, Nada Meditation. Mitschnitt während eines Sadhana Intensivs mit Sukadev im Yoga Vidya Ashram Bad Meinberg Juni 2009. Für Mitglieder des Berufsverbands der Yoga Vidya lehrer/innen in der BYV Gruppe auf Mein.yoga-vidya.de bzw. im Download-Bereich für BYV Mitglieder.

Freitag, 17. Juli 2009

Sauce Bechamel

(für 1 1/2 Tassen)

Zutaten:

2 El Butter
2 El Mehl
1 1/2 T Milch
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Thymian
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Butter auf kleiner Flamme zergehen lassen, Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren leicht kochen lassen. Milch nach und nach dazugeben; bis zur gewünschten Konsistenz eindicken. Lorbeer, Thymian, Salz und Pfeffer zugeben und gut durchrühren. Diese Sauce passt zu Gemüse- und Getreidegerichten.

Mittwoch, 15. Juli 2009

Übe Pratyahara im Alltag

Swami Sivananda beim Lachwettbewerb


Brahman ist unendlich. Daher muss er vollkommen sein.


- Swami Sivananda

Montag, 13. Juli 2009

Fortgeschrittenes Pratyahara - Kurzvortrag mit Sukadev

Lesung von Sukadev als Inspiration des Tages. Gelesen im Anschluss nach einer Meditation im Haus Yoga Vidya Bad Meinberg. Hier klicken für weitere Infos zu: Seminare bei Yoga Vidya, Ayurveda, Yogalehrer Ausbildung





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Sonntag, 12. Juli 2009

Käse-Sauce (für Nudeln und Gemüse)

Helle vegetarische Sauce

(ergibt eine Tasse mittelfeste Sauce)

Zutaten: Helle vegetarische Sauce

2 El Butter oder Öl
2 El Vollkornweizenmehl
1 Tasse Milch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Butter schmelzen oder Öl in einer Pfanne bei geringer Hitze erwärmen. Mehl unter Rühren dazugeben, 5 Min. kochen lassen. Die Hitze etwas erhö-hen und langsam die Milch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Variante: 1/2 Tasse Milch durch Sahne, Saure Sahne oder Crème fraiche ersetzen. Mit 1 Tl Salbei und/oder 1 Tl Senfpulver würzen.

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(für 4 Personen)

In das Grundrezept für helle, vegetarische Sauce, vor dem Würzen dazuge-ben. Hitze reduzieren (Flüssigkeit darf nicht kochen), immer wieder umrühren bis der Käse geschmolzen, würzen, gleich servieren.

Zutaten:

2 1/2 Tassen kaltes Wasser
1/4 Tasse Pfeilwurzpulver
1/4 Tasse Tamari (Sojasauce)
1/2 Tasse geriebener Cheddar- oder Schweizerkäse
Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

Das Pfeilwurzpulver in einem Topf in kaltes Wasser einschlagen. Bei leichter Hitze weiterschlagen, Tamarisauce dazugeben. Bei mittlerer Hitze bis zur Dickflüssigkeit einkochen. Käse hinzugeben. Mit Pfeffer abschmecken.

Freitag, 10. Juli 2009

Krisen als spirituelles Wachstum Teil 3, mp3 Vortrag

Persönliche Krisen als Möglichkeiten spirituellen Wachstums - Teil 3 einer vierteiligen Vortragsreihe mit Sukadev.




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Mitschnitt eines Workshops im Yoga Vidya Center Karlsruhe



Sukadev


Unten klicken für mehr Infos zu:



  • Yoga Seminar

  • Yogalehrer Ausbildung

  • Meditation Ausbildung

  • Yoga und Meditation Einführung

  • Mehr Vorträge von Sukadev
  • Dienstag, 7. Juli 2009

    Yoga Therapie Beitrag “Supraspinatussehne in der Schulter eingeklemmt”

    Neuer Beitrag auf www.yogatherapie-portal.de in der Rubrik Fragen und Antworten



    zum Thema: Supraspinatussehne in der Schulter eingeklemmt online.


    Yoga für die Schultern


    Om Shanti und viele Grüße


    euer Heinz vom Yoga Therapie Team


    Alle körperorientierte Yoga-therapie Seminare im Überblick mit Möglichkeit zur Anmeldung



    Alle psychologischen Yoga-therapie Seminare im Überblick mit Möglichkeit zur Anmeldung


    Ältere Yoga Therapie Blogeinträge: Yoga Therapie Blog Archiv


    In der Yogatherapie Gruppe (mehr als 300 Teilnehmer) auf mein.yoga-vidya.de findest du das Yogatherapie Forum

    Broccoli-Kartoffel-Tomaten Sabdschi

    (Sabdschi = Gemüsegericht)

    Zutaten:

    500 g Broccoli
    7 mittelgroße Kartoffeln
    4 geviertelte Tomaten
    5 Tl Ghee (Butterfett)
    2 Tl halbierte Kichererbsen
    ½ Tl Kuminkörner
    ½ Tl. Senfkörner
    1/8 Tl. Hing (Asafötida) (wenn man will)
    ¼ Tl Gelbwurzpulver
    2 Tl. Korianderpulver
    Großes Stück frischen Ingwer gehackt oder kleingeschnitten
    4 nicht zerstoßene kleine rote Chilis (wenn man nicht will, kann man sie auch weglassen)
    Meersalz
    Zitronensaft
    Gehackte frische Korianderblätter

    Zubereitung:

    Broccoli waschen und in Stücke schneiden, Kartoffeln achteln. In einem mittelgroßen Topf Ghee bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die halbierten Kichererbsen hinein geben. 1 Minute lang anbraten. Folgende Gewürze nacheinander zu den Kichererbsen geben: Senf- und Kuminkörner, Gelbwurz- und Korianderpulver, Ingwer, Chilis und Hing dazugeben. Kurz anbraten, bis die Senf und Kuminkörner springen. Geviertelte Tomaten hinzufügen. Die ganze Tomaten-Gewürzmasse hin und her schwenken. Broccoli und Kartoffeln hinzufügen und das Gemüsegericht kurz mischen und bei mittlerer bis schwacher Temperatur zugedeckt garen lassen.
    Mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken sowie mit frisch gehackten Korianderblätter garnieren.
    Warm mit indischen Brot- und Reisgerichten servieren.

    Montag, 6. Juli 2009

    Kobra Asana Variationen

    Kobra Variationen für einen starken Rücken, für Öffnung des Herzens und einen flexiblen Brustkorb. Lisa zeigt, angeleitet von Sukadev, viele Variationen für Anfänger und Fortgeschrittene, für Flexiblere und Steifere. So kannst du herausfinden, welche Variation für dich besonders geeignet ist. Auch für Yoga Lehrende eine gute Auffrischung des in ihrer Yogalehrer Ausbildung Gelernten.


    Interessante Seminare:




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    Sonntag, 5. Juli 2009

    Der Generalvers übers Pranayama - Yoga Sutra 2.50

    Lesung von Sukadev als Inspiration des Tages. Gelesen im Anschluss nach einer Meditation im Haus Yoga Vidya Bad Meinberg. Hier klicken für weitere Infos zu: Seminare bei Yoga Vidya, Ayurveda, Yogalehrer Ausbildung




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    Samstag, 4. Juli 2009

    Einfache Aufladeübung für den Alltag - mp3-Praxis mit Sukadev

    Lesung von Sukadev als Inspiration des Tages. Gelesen im Anschluss nach einer Meditation im Haus Yoga Vidya Bad Meinberg. Hier klicken für weitere Infos zu: Seminare bei Yoga Vidya, Ayurveda, Yogalehrer Ausbildung




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    Donnerstag, 2. Juli 2009

    Eifrige Diskussionen im Yoga-Forum

    Momentan gibt es einige heiß diskutiere Themen im Forum von mein.yoga-vidya.de :




    Schau doch mal rein - und vielleicht willst du dich ja auch beteiligen.

    Reis Byriani

    (für 6 - 8 Personen)

    Zutaten:

    1 Tasse Auberginen, würfelig geschnitten
    1 Tasse Karotten, würfelig geschnitten
    1 Tasse Erbsen
    1 Tasse Blumenkohl (Karfiol)
    1 Paprika, würfelig geschnitten
    1 Tomate zerkleinert
    1 El Butter oder Ghee (Butterschmalz)
    4 Gewürznelken
    4 Kardamomschoten
    1 Zimtstange (4 - 5 cm)
    2 Tasse Vollreis
    1/4 Tl Cayennepfeffer (nach Belieben)
    4 Tassen Wasser
    1 Prise Salz

    Zubereitung:

    In einem großen Topf die Butter zergehen lassen. Die Paprikastücke darin kurz anbraten, die Gewürznelken, die Kardamomschoten und die in drei Stücke gebrochene Zimtstange dazugeben und weitere 3 Minuten anrösten. Die Tomate dazugeben und unter ständigem Umrühren 5 Minuten dünsten. Wenn sich Tomate und Gewürze zu einer Sauce verbunden haben, den rohen Reis eingießen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und gut mischen. Alle anderen Gemüse dazugeben und gut umrühren. Sie sollten vollständig mit der Sauce bedeckt sein. Nun das Wasser dazu geben und 20 Minuten dünsten lassen oder so lange bis das Wasser völlig aufgebraucht ist. Man kann dieses Gericht alleine, nur mit Yoghurt servieren.

    Mittwoch, 1. Juli 2009

    Pranayama der Schluessel zur Meditation

    Lesung von Sukadev als Inspiration des Tages. Gelesen im Anschluss nach einer Meditation im Haus Yoga Vidya Bad Meinberg. Hier klicken für weitere Infos zu: Seminare bei Yoga Vidya, Ayurveda, Yogalehrer Ausbildung




    icon for podpress  Pranayama der Schluessel zur Meditation [2:12m]: Hide Player | Play in Popup | Download (59)