Freitag, 21. August 2009

Gemüsechili

(für ca. 4 Personen)

Zutaten:

3/4 Tasse kleine Bohnen
3/4 Tasse Paprika
3/4 Tasse Sellerie
1/2 Tasse Karotten
3 El Öl
1 Tl Chilipulver (evt. weniger)
1/2 Tl Cumin
1/2 Tl Gelbwurzpulver (Tumeric)
1 El Tamari
1 1/2 El Zitronensaft
1 Tasse Tomaten
1 Tasse Tomatenmark
Salz

Zubereitung:

Über Nacht eingeweichte Bohnen weich kochen. Die Gewürze separat in Butter, Ghee oder Öl anrösten, Gemüse dazugeben und einige Minuten dünsten. Tomaten und Tomatenmark beigeben, gut durchrühren. 15 Minuten weiterdünsten, die gekochten Bohnen beigeben und wieder 15 Minuten dünsten. Mit einer warmen Suppe und Maisbrot servieren. Auch Vollkornreis oder Nudeln passen sehr gut dazu.
Gemüsechili ist scharf. Scharfes Essen wird gerade in südlichen Ländern gerne genossen. Obgleich es erst den Körper noch etwas mehr erhitzt, hilft etwas schärferes Essen, höhere Temperaturen besser auszugleichen. Somit gerade im Sommer hilfreich. Wer Scharfes nicht mag, kann auch die Menge des Chilipulvers reduzieren oder durch Korianderpulver ersetzen.

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