Dienstag, 12. Mai 2009

Linsen-Dhal (Linsensuppe)

(für 8 Personen)

Zutaten:

2 Tassen Linsen
3 Tassen Wasser
1 Karotte, in Scheiben geschnitten
1 Lorbeerblatt
1 Tl Kreuzkümmel
1 Tl Kurkuma
1 Tl Salz
2 Tl Korianderpulver
6 ganze Nelken
1/2 Tl Zimt
4 grüne Kardamoms, zerstoßen
2 Steckrüben, gerieben
1 Tl Senfkörner
1/2 Tl Currypulver
Ghee, Butter oder Öl
1 Tl Zitronensaft
1/2 Bund frische, zerkleinerte Petersilie

Zubereitung:

Linsen waschen und 2 Stunden einweichen. Mit Wasser spülen, Karotte und Lorbeerblatt dazugeben, 3 Tassen Wasser hinzufügen und bei schwacher Hitze 90 Minuten kochen lassen. Ghee, Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfkörner dazugeben, rösten, bis sie platzen. Anschließend die geriebenen Steckrüben dazugeben. Fünf Minuten anbraten, den Rest der Gewürze (außer Zitronensaft und Petersilie) hinzufügen. Weitere fünf Minuten kochen lassen. Die Gewürzmischung unter die gekochten Linsen geben. Vor dem Servieren Zitronensaft und Petersilie darüber streuen.

Keine Kommentare: