Sonntag, 12. Juli 2009

Käse-Sauce (für Nudeln und Gemüse)

Helle vegetarische Sauce

(ergibt eine Tasse mittelfeste Sauce)

Zutaten: Helle vegetarische Sauce

2 El Butter oder Öl
2 El Vollkornweizenmehl
1 Tasse Milch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Butter schmelzen oder Öl in einer Pfanne bei geringer Hitze erwärmen. Mehl unter Rühren dazugeben, 5 Min. kochen lassen. Die Hitze etwas erhö-hen und langsam die Milch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Variante: 1/2 Tasse Milch durch Sahne, Saure Sahne oder Crème fraiche ersetzen. Mit 1 Tl Salbei und/oder 1 Tl Senfpulver würzen.

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(für 4 Personen)

In das Grundrezept für helle, vegetarische Sauce, vor dem Würzen dazuge-ben. Hitze reduzieren (Flüssigkeit darf nicht kochen), immer wieder umrühren bis der Käse geschmolzen, würzen, gleich servieren.

Zutaten:

2 1/2 Tassen kaltes Wasser
1/4 Tasse Pfeilwurzpulver
1/4 Tasse Tamari (Sojasauce)
1/2 Tasse geriebener Cheddar- oder Schweizerkäse
Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

Das Pfeilwurzpulver in einem Topf in kaltes Wasser einschlagen. Bei leichter Hitze weiterschlagen, Tamarisauce dazugeben. Bei mittlerer Hitze bis zur Dickflüssigkeit einkochen. Käse hinzugeben. Mit Pfeffer abschmecken.

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